地球科學研究院在廣州召開2018年度工作會議

  

  2019年1月7日至8日,地球科學研究院在广州分部组织召开2018年度工作会议。地球科學研究院院长吴福元院士,副院长徐义刚院士、胡瑞忠研究員、底青云研究員、魏勇研究員,研究院矿产资源领域相关专家,研究院办公室及各分部联系人等50余人参加了会议。

  本次會議圍繞“新興關鍵金屬富集理論”和“稀有、稀散金屬成礦機理”兩個議題,由地球科學研究院礦産資源領域專家分別作了“新興關鍵礦産資源的類型和關鍵科學問題”、“表生風化過程中關鍵金屬的超常富集”、“碳酸岩、堿性岩與铌钽成礦”、“大興安嶺中生代火山岩與潛在稀土、稀有金屬礦産”四個報告。會議圍繞我院在新興關鍵礦産資源領域的任務部署展開了討論。

  吳福元表示,地球科學研究院需要通過謀劃關鍵金屬礦産資源重大科技任務,引領中科院地球科學的發展。徐義剛認爲:在新興關鍵金屬礦産資源領域的研究要做好科學問題的篩選工作,同時要將新興關鍵金屬礦産資源的研究拓展到整個地球系統科學領域,探索前沿問題研究。胡瑞忠對推動新興關鍵礦産資源立項的具體工作提出了建議。參會的其他專家還就新興關鍵礦産的立項工作展開熱烈討論。

  會議還討論了研究院今後的發展規劃和2019年工作部署、體制機制改革措施、人才交流等工作。

 研究院2018年度工作會現場 

秦克章彙報新興關鍵礦産資源的類型和關鍵科學問題

 

地球科學研究院

2019年1月11日

附件: