广东省科学技术厅 广东省应急管理厅关于组织申报2019年度广东省重点领域研发计划“防灾减灾与应急救援”重点专项项目的通知

  

广东省科学技术厅 广东省应急管理厅发布了关于组织申报2019年度广东省重点领域研发计划“防灾减灾与应急救援”重点专项项目的通知,请有意向申报的老师联系科技处郭老师。

 

粵科函資字〔2019〕1261號

省直有關部門,各地級以上市科技局(委)、應急管理局,各有關單位:

  爲全面貫徹落實黨的十九大和習近平總書記關于加強關鍵核心技術攻關的系列重要講話精神,落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《廣東省突發事件應急體系建設“十三五”規劃》以及廣東省推動建設提高自然災害防治能力九大重點工程有關部署要求,提升廣東省及港澳地區自然災害防治、公共安全風險防控與應急救援能力,根據《廣東省重點領域研發計劃實施方案》,現啓動2019年度廣東省重點領域研發計劃“防災減災與應急救援”重點專項項目申報工作(申報指南見附件1)。有關事項通知如下:

  一、申報要求

  (一) 申报单位为广东省内注册创新主体(包括科研院所、高校、企业、其他事业单位和行业组织等)的,应注重产学研结合、整合省内外优势资源;申报单位为港澳地区高校院所的,按照《广东省科学技术厅 广东省财政厅关于香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与广东省财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)》(粤科规范字〔2019〕1号)文件精神纳入相应范围;申报单位为省外地区的,项目评审与立项过程按照相关规定与广东省内单位平等对待。

  省外單位牽頭申報的,經競爭性評審,擇優納入科技計劃項目庫管理;入庫項目在滿足核心科研活動、主要科研團隊、主體資金使用落地廣東等條件後,將給予立項支持。

  (二) 坚持需求导向和应用导向。原则上鼓励产学研联合申报。牵头申报企业原则上为高新技术企业或龙头骨干企业,建有研发机构,在本领域拥有国家级、省部级重大创新平台,且以本领域领军人物作为项目负责人。鼓励企业加大配套资金投入,企业牵头申报的,项目总投入中自筹经费原则上不少于70%;非企业牵头申报的,项目总投入中自筹经费原则上不少于50%(自筹经费主要由企业出资)。

  (三) 省重点领域研发计划申报单位总体不受在研项目数的限项申报约束,项目应依托在该领域具有显著优势的创新单位,加强资源统筹和要素整合,集中力量开展技术攻关。不鼓励同一单位或同一研究团队分散力量、在同一专项中既牵头又参与多个项目申报,否则纳入科研诚信记录并进行相应处理。

  (四) 项目负责人应起到统筹领导作用,能实质性参与项目的组织实施,防止拉本领域高端知名专家挂名现象。

  (五) 项目内容须真实可信,不得夸大自身实力与技术、经济指标。各申报单位须对申报材料的真实性负责,要落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号)要求,加强对申报材料审核把关,杜绝夸大不实,甚至弄虚作假。各申报单位、项目负责人须签署《申报材料真实性承诺函》(模板可在阳光政务平台系统下载,须加盖单位公章)。项目一经立项,技术、产品、经济等考核指标无正当理由不予修改调整。

  (六) 申报单位应认真做好经费预算,按实申报,且应符合申报指南有关要求。

  (七) 有以下情形之一的项目负责人或申报单位不得进行申报或通过资格审查:

  1.項目負責人有廣東省級科技計劃項目3項以上(含3項)未完成結題或有項目逾期一年未結題(平台類、普惠性政策類、後補助類項目除外);

  2.項目負責人有在研廣東省重大科技專項項目、重點領域研發計劃項目未完成驗收結題;

  3.在省級財政專項資金審計、檢查過程中發現重大違規行爲;

  4.同一項目通過變換課題名稱等方式進行多頭或重複申報;

  5.項目主要內容已由該單位單獨或聯合其他單位申報並已獲得省科技計劃立項;

  6.省內單位項目未經科技主管部門組織推薦;

  7.有尚在懲戒執行期內的科研嚴重失信行爲記錄和相關社會領域信用“黑名單”記錄;

  8.違背科研倫理道德。

  (八)申報項目還須符合申報指南各專題方向的具體申報條件。

  二、申報方式

  符合指南申報條件的單位通過“廣東省政務服務網”或“省科技廳科技業務管理陽光政務平台(http://pro.gdstc.gov.cn)”提交有關材料進行申報。

  項目申報采用在線申報、無紙化方式,必要的技術、財務、知識産權、合作協議、承諾函等佐證支撐材料請以附件形式上傳。項目評審評估過程須提供的書面材料由專業機構另行通知提交。項目按程序立項後,項目申報書、合同書(任務書)紙質件再一並報送至省科技廳綜合業務辦理大廳(均需簽名、蓋章,提交時間及具體要求另行通知)。

  三、評審及立項說明

  省重點領域研發計劃項目由第三方專業機構組織評審,對申報項目的背景、依據、技術路線、科研能力、時間進度、經費預算、績效目標等進行評審論證,並進行技術就緒度和知識産權等專業化評估:

  (一) 技术就绪度与先进性评估。本专项主要支持技术就绪度4~7级的项目,其中,技术就绪度目前为4~6级的项目在完成后原则上应有3级以上提高,目前为7级的项目在完成后应达到9级(技术就绪度评价标准及细则见附件2),各申报单位应在可行性报告中按要求对此进行阐述并提供必要的佐证支撑材料(可行性报告提纲可在阳光政务平台系统下载)。

  (二) 查重及技术先进性分析。将利用大数据分析技术,对照国家科技部科技计划历年资助项目与广东省科技计划历年资助项目,对拟立项项目进行查重和先进性等分析。

  (三) 知识产权分析评议。项目研究成果一般应有高质量的知识产权,请各申报单位按照高质量知识产权分析评议指引(见附件3)的有关要求加强本单位知识产权管理,提出项目的高质量知识产权目标,并在可行性报告中按要求对此进行阐述并提供必要的佐证支撑材料(可行性报告提纲可在阳光政务平台系统下载),勿简单以專利数量、論文数量作为项目目标。

  擬立項項目經領域專家和戰略咨詢專家審議,並按程序報批後納入項目庫管理,按年度財政預算及項目落地情況分批出庫支持,視項目進展分階段進行資金撥付。

  四、申報時間

  申报单位网上集中申报时间为2019年7月5日至2019年8月5日17时,主管部门网上审核推荐截止时间为2019年 8月12日17时。

  五、聯系人及電話

  1.社會發展科技處(專題業務咨詢):陳曉、羅宇恒 020-83163681

  2.業務受理及技術支持:020-83163930、83163338

  3.資源配置與管理處(綜合性業務咨詢):司聖奇 020-83163838

  附件:1.2019年度廣東省重點領域研發計劃“防災減災與應急救援”重點專項申報指南

     2.技術就緒度評價標准及細則

     3.高質量知識産權分析評議指引

省科技厅              省应急管理厅

2019年7月4日

附件: