國家自然科學基金委員會關于發布“十三五”第四批重大項目指南及申請注意事項的通告

  

    基金委發布了“十三五”第四批重大項目指南,請有意向申報的老師先告知我們,再按照要求申報

 

時間節點:所內審核電子版截至時間8月10日,紙質版本提交截至時間8月12日。

注意事項:

1. 重大项目是按项目报,项目授权给课题负责人填报,提交时课题要先提交至项目,再提交给基金委;

2. 重大项目是成本补偿方式,预算编写有特别要求

3. 提交申请书时,课题参加人要签字,合作单位要盖公章,適逢各高校/研究所暑假期間,請合理安排蓋章時間

 

其他未盡事項,請仔細閱讀指南,如有需要,請隨時聯系科技處(85290123)。

 

通知原文:

 

 

    國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)根據《國家自然科學基金“十三五”發展規劃》優先發展領域和新時代科學基金深化改革戰略部署,在深入研討和廣泛征求科學家意見的基礎上,現發布“十三五”第四批8個科學部52個重大項目指南(見附件),請申請人及依托單位按重大項目指南中所述的要求和注意事項提出申請。

 

  一、定位 

 

  重大項目面向科學前沿和國家經濟、社會、科技發展及國家安全的重大需求中的重大科學問題,超前部署,開展多學科交叉研究和綜合性研究,充分發揮支撐與引領作用,提升我國基礎研究源頭創新能力。

 

  二、申請條件和要求 

 

  (一)申請條件。

 

  重大項目或重大項目課題申請人應當具備以下條件:

 

  1.具有承擔基礎研究課題的經曆;

 

  2.具有高級專業技術職務(職稱)。

 

  在站博士後研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是依托單位的科學技術人員不得作爲申請人進行申請。

 

  部分重大項目對申請條件有特殊要求的,以相關重大項目指南爲准。

 

  (二)申請要求。

 

  1.重大項目的資助期限爲5年,申請書中的研究期限應填寫2020年1月1日—2024年12月31日。

 

  2.每個重大項目應當圍繞科學目標設置不多于5個課題(部分重大項目的課題設置數量有具體要求的,以相關重大項目指南爲准),並分別撰寫項目申請書和課題申請書。重大項目只受理整體申請,項目申請人應當是其中1個課題的申請人。

 

  每個課題的合作研究單位數量不得超過2個。每個重大項目依托單位和合作研究單位數量合計不得超過5個(部分重大項目的合作研究單位數量有具體要求的,以相關重大項目指南爲准)。

 

  三、限項申請規定 

 

  1.申請人(不含主要參與者)同年只能申請1項重大項目。上一年度獲得重大項目資助的項目主持人和課題負責人,本年度不得作爲項目申請人和課題申請人申請重大項目。

 

  2.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为?3?项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、優秀青年科学基金项目、国家傑出青年科学基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于?200?万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为主要参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担国家重大科研仪器设备研制专项项目)、基础科学中心项目、资助期限超过?1?年的应急管理项目以及资助期限超过?1?年的专项项目[特殊说明的除外;应急管理项目中的局(室)委托任务及软课题研究项目、专项项目中的科技活动项目除外]。

 

  優秀青年科学基金项目和国家傑出青年科学基金项目申请时不计入申请和承担总数范围;正式接收申请到自然科学基金委作出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入申请和承担总数范围。

 

  3.國家重大科研儀器研制項目(部門推薦)獲得資助後,項目負責人在准予結題前不得作爲申請人申請重大項目。

 

  4.基礎科學中心項目申請時不計入申請和承擔總數範圍;正式接收申請到自然科學基金委作出資助與否決定之前,以及獲得資助後,計入申請和承擔總數範圍。基礎科學中心項目負責人及主要參與者(骨幹成員)在結題前不得申請或參與申請重大項目。

 

  四、申請注意事項 

 

  (一)申請人注意事項。

 

  申請人在填寫重大項目申請書(項目申請書或課題申請書)時,應當根據要解決的關鍵科學問題和研究內容,選擇科學問題屬性。申請項目具有多重科學問題屬性的,申請人應當選擇最相符、最能概括申請項目特點的一類科學問題屬性。

 

  重大項目申請書(項目申請書或課題申請書)采取在線方式撰寫,對申請人具體要求如下:

 

  1.申請人在填報申請書前,應當認真閱讀本項目指南和《2019年度國家自然科學基金項目指南》中的相關內容,不符合項目指南和相關要求的項目申請不予受理。

 

  2.申請人登陸科學基金網絡信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下簡稱信息系統,沒有信息系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶),按照撰寫提綱及相關要求撰寫申請書。

 

  3.重大項目的項目申請人應在信息系統中首先填寫“項目申請書”,然後給該重大項目課題申請人賦予課題的申請權限,未經賦權的課題申請人將無法提交申請。

 

  4.申請書的資助類別選擇“重大項目”,亞類說明選擇“項目申請書”或“課題申請書”,附注說明選擇相關的重大項目名稱,根據申請的具體研究內容選擇相應的申請代碼(部分重大項目有具體要求的,按照相關重大項目指南要求填寫)。

 

  5.申請人應當按照重大項目申請書(項目申請書或課題申請書)的撰寫提綱撰寫申請書,如果申請人已經承擔與所申請重大項目相關的其他科技計劃項目,應當在報告正文的“研究基礎”部分說明本申請項目與其他相關項目的區別與聯系。

 

  項目申請書中的主要參與者只填寫各課題申請人相關信息;簽字和蓋章頁中依托單位公章應加蓋項目申請人所屬依托單位公章,合作研究單位公章應加蓋課題申請人所屬依托單位公章。

 

  課題申請書中的主要參與者包括課題所有主要成員相關信息。簽字和蓋章頁中依托單位公章,應加蓋課題申請人所屬依托單位公章;簽字和蓋章頁中合作研究單位公章,若已經在自然科學基金委注冊的合作研究單位,應加蓋依托單位公章;沒有注冊的合作研究單位,應加蓋該法人單位公章。

 

  6.重大項目實行成本補償的資助方式,自然科學基金委將組織專家對建議資助項目進行資金預算專項評審。申請人應當認真閱讀《2019年度國家自然科學基金項目指南》申請須知中預算編報要求的內容,嚴格按照《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》《關于國家自然科學基金資助項目資金管理有關問題的補充通知》(財科教〔2016〕19號)、《國家自然科學基金委員會、財政部關于進一步完善科學基金項目和資金管理的通知》(國科金發財〔2019〕31號)以及《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》的要求,認真如實編報《國家自然科學基金項目資金預算表》。

 

  7.申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料,下載並打印最終PDF版本申請書,向依托單位提交簽字後的紙質申請書原件。

 

  項目申請書和課題申請書應當通過各自的依托單位提交。其中課題申請書必須先于項目申請書提交,項目申請書待全部課題申請書提交完畢並確認生成項目總預算表無誤後再行提交。

 

  8.申請人應保證紙質申請書與電子版內容一致。  

 

  

 

  附件:1.數理科學部重大項目指南 

 

     2.化學科學部重大項目指南 

 

     3.生命科學部重大項目指南 

 

     4.地球科學部重大項目指南 

 

     5.工程與材料科學部重大項目指南 

 

     6.信息科學部重大項目指南 

 

     7.管理科學部重大項目指南 

 

     8.醫學科學部重大項目指南 

 

科技與規劃處

2019年7月12日

 

 

附件: