2020年度國家自然科學基金指南引導類原創探索計劃項目——深時地球科學知識圖譜與知識演化研究項目指南

  

    爲貫徹落實黨中央、國務院關于加強基礎研究的重要戰略部署,進一步強化原始創新,推動學科交叉,積極應對科學研究範式變革,國家自然科學基金委員會(以下簡稱“自然科學基金委”)地球科學部擬資助“深時地球科學知識圖譜與知識演化研究”原創探索計劃項目(以下簡稱“原創項目”),旨在通過地球科學與信息科學、數學等多學科的深度交叉融合,在數據革命快速發展的時代背景下,探索深時地球科學知識圖譜與知識演化的理論與方法,推動數據驅動的深時地球科學發現的變革性發展。

  一、總體科學目標 

  本項目聚焦深時地球領域,探索內容體系龐雜、關聯關系複雜的深時地球科學知識體系的內在邏輯關系,創建適合多時空尺度、多層次結構、多學科領域知識圖譜構建的關鍵理論與方法,原創性突破全球高精度數字地質年代表、岩相古地理智能分析與編圖等深時地球基礎科學問題,爲建設計算機可理解、可推理、可計算、可呈現的全域深時地球知識圖譜奠定科學基礎,爲構建“數據-知識-模式”協同的地球科學研究新範式開展先導性研究,促進地球科學研究的變革性發展。

  二、核心科學問題 

  從學科知識體系到知識圖譜是地球科學知識研究的一次革命性躍遷,其中既包括一系列原創性科學研究,也包含體系化的知識圖譜建設工作。本項目以融合時間與空間維度的多模態地球科學知識圖譜創建的關鍵理論與方法爲核心科學問題,具體包括以下三方面:

  1)融合跨時空維度的地球科學知識圖譜表示的圖模式是什麽?如何實現在統一的時空維度下地球科學多學科知識的內在邏輯關聯與結構化表達?

  2)統計表征與地球科學表征融合的動態知識圖譜是什麽?如何實現以地球科學專家認知爲核心的地球科學知識與大數據挖掘知識的集成、融合和關聯?

  3)如何挖掘深時地球知識譜系演化的序列特征?全維度地球科學知識是否存在協同演化特征?

  三、主要資助方向和研究內容 

  以深時地球大數據和大知識驅動的深時地球科學研究爲出發點,注重地球科學與信息科學、數學等學科的深度交叉融合,創建全域地球科學知識圖譜的關鍵理論方法,並開展驗證檢驗。主要從以下六個方向開展研究:

  1)地球科學知識圖譜表示模式與群智協同構建:研究融合時間、空間特性及複雜知識結構的地學知識表示框架和通用模式以及領域權威知識、文獻抽取知識、世界知識等多源異構地學知識的融合方法,研發群體地學家協同知識獲取關鍵技術與群智人機交互平台。

  2)全球高精度數字深時時間軸譜:研究具有等時對比意義的物理、化學、生物標志層協同的地質時間軸譜表示模式與精確限定的深時地質記錄時空知識譜系、知識驅動下的全球深時地質大數據全方位比對方法,構建全球統一的高精度數字地質時間軸譜。

  3)沈積物知識圖譜及其知識演化:研究集“時-空-物”特征于一體的沈積物知識表達模式譜,發展沈積學、地層學、沈積地球化學等多學科融合的沈積物演化知識圖譜,分析計算基于IODP大數據的中新生代大洋沈積物質演化,挖掘中新生代大洋沈積物時空演化規律和控制因素。

  4)礦産資源知識圖譜與智能預測:研究“地球系統-成礦系統-勘查系統-預測評價系統”關聯知識圖譜體系,發展基于深度學習、知識圖譜和推理引擎的地球系統-資源預測精准人工智能方法,研發複雜系統數字化表達、定量化關聯、數值模擬和預測的地質礦産大數據自動化建模與數據分析處理引擎。

  5)含油氣盆地岩相古地理解析與智能編圖:研究岩相古地理知識規則厘定與盆地尺度岩相古地理圖標准化理論、岩相古地理知識圖譜構建與沈積環境認知的智能判識、知識規則與數據庫驅動下的岩相古地理圖智能編制方法等,研制多維古地理記錄大數據挖掘與智能岩相古地理編圖平台。

  6)面向地學大數據的“圖-文-數”動態知識圖譜:研究地學知識時空實體與對象動態關聯、多視角地學知識交互與呈現、精准地學知識發現與推理等理論與方法,研制“圖-文-數”一體化地學知識引擎與地學動態知識發現平台。

  四、資助計劃 

  “深時地球科學知識圖譜與知識演化研究”原創探索項目資助期限爲3年,申請書中的研究期限應填寫“2021年1月1日-2023年12月31日”。每個資助方向計劃資助1項,平均資助強度500萬元/項,資助經費總強度爲3000萬元。

  五、申請要求 

  (一)申請資格。

  具有承擔基礎研究項目(課題)或其他基礎研究經曆的科學技術人員均可提出申請。

  (二)限項申請規定。

  1.申請人同年只能申請1項原創項目(含預申請)。

  2.原創項目從預申請開始直到自然科學基金委作出資助與否決定之前,不計入申請和承擔總數範圍;獲資助後計入申請和承擔總數範圍。

  3.为保证项目负责人集中精力开展研究,正在资助期内的原创项目负责人不得作为申请人申请除国家傑出青年科学基金项目和優秀青年科学基金项目之外的国家自然科学基金项目。

  4.應符合《2020年度國家自然科學基金項目指南》中對申請數量的限制。

  (三)撰寫要求。

  申請人必須針對指南的某1個資助方向提出申請,項目申請中的研究內容必須涵蓋本指南中該資助方向的全部研究內容。申請人應根據本指南名稱以及主要資助方向自行擬定項目名稱、科學目標,組織研究內容、技術路線,凝練關鍵科學問題等,並撰寫和提交預申請以及正式申請的項目申請書。

  六、申請程序 

  (一)預申請。

  1.預申請提交時間爲2020年8月28日9時-9月4日24時。

  2.請申請人登錄國家自然科學基金網絡信息系統(以下簡稱信息系統)https://isisn.nsfc.gov.cn撰寫預申請。沒有信息系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶。在信息系統“申請與受理”菜單下,點擊“原創項目預申請”,進入預申請填寫頁面,選擇“指南引導類”,附注說明選擇“深時地球科學知識圖譜與知識演化研究”,申請代碼1選擇地球科學部相應的申請代碼,申請代碼2根據項目研究所涉及的領域自行選擇相應學科申請代碼。

  3.預申請主要闡述所提學術思想的原創性、科學性和潛在影響力,字數控制在2000字以內。另外,申請人還須在“與指南所列研究方向的吻合性”中注明申請針對的本指南所列資助方向的名稱。申請人按照信息系統中的有關提示填寫預申請相關內容後直接提交至自然科學基金委。

  4.自然科學基金委受理預申請並組織審查。審查結果將以電子郵件形式反饋至申請人。

  (二)正式申請。

  1.預申請審查通過的申請人,應按照“專項項目-原創探索計劃項目正式申請書撰寫提綱”要求填寫正式申請書。正式申請的核心研究內容應與預申請一致。另外,申請人須在申請書正文開頭注明本申請所針對的資助方向的名稱;在“(一)立項依據與研究內容-2.本研究擬解決的關鍵科學問題...”部分注明針對本指南所列資助方向擬重點突破的科學問題;在(一)立項依據與研究內容-3.研究內容和研究目標部分注明爲實現本指南總體科學目標的貢獻、針對本指南中所列資助方向擬達到的研究目標或技術指標;在“(二)研究條件”部分,申請人應承諾爲實現總體科學目標和多學科集成需要,將在本專項項目集群範圍內共享研究材料、基礎數據和實驗平台。 

  2.每個原創項目的合作研究單位數合計不超過4個。項目申請人與參與者不是同一單位的,參與者所在單位視爲合作研究單位。

  3.申請人應根據《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》、《項目資金管理有關問題的補充通知》有關規定和《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》的具體要求,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目資金預算表》。

  4.申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料。

  5.依托單位應對本單位申請人所提交申請材料的真實性和完整性進行審核。原創項目采用無紙化申請方式,依托單位只需在線確認並及時提交電子申請書及附件材料,無需報送紙質申請書。項目獲批准後,將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最後,與之一並提交。簽字蓋章的信息應與信息系統中的電子申請書保持一致。

  6.依托單位在線提交電子申請書及附件材料後,應于申請材料提交截止時間前,通過信息系統上傳本單位科研誠信承諾書的電子掃描件(請在信息系統中下載模板,打印填寫後由法定代表人簽字、依托單位加蓋公章),無需提供紙質材料。

  7.自然科學基金委項目材料接收工作組負責接收申請材料,如材料不完整,將不予接收。

  材料接收工作組聯系方式如下:

  北京市海澱區雙清路83號國家自然科學基金委員會項目材料接收工作組(行政樓101房間);

  聯系電話010-62328591。

  七、注意事項 

  (一)資助項目信息公布。

  自然科學基金委將在官方網站公布資助原創項目基本信息。

  (二)項目實施保障。

  原創項目負責人應將主要精力投入原創項目的研究中;依托單位應加強對原創項目實施的監督、管理和服務,減輕項目負責人不必要的負擔,爲項目研究提供必要的制度和條件保障。

  (三)其他。

  原創項目申請與資助不設複審環節。

  自然科學基金委將把相關項目負責人項目執行情況和評審專家的評審情況計入信譽檔案。

  (四)咨詢方式。

  國家自然科學基金委員會地球科學部綜合與戰略規劃處

  聯系人:張朝林

  聯系電話:010-62327157

 

科技與規劃處

2020年7月27號

附件: