關于2020年度征集國家自然科學基金共享航次計劃考察需求的通知

  

基金委發布了征集國家基金共享航次計劃需求的通知,請有意向的老師按照通知要求填報材料。

 

附通知原文:

 

  國家自然科學基金共享航次計劃(以下簡稱共享航次計劃)用于資助海洋科學考察船和潛水器,爲需要進行海洋和極地科學考察的國家自然科學基金資助項目提供穩定、可靠的調查設施保障,以確保考察任務的實施,獲取海洋和極地現場觀測資料,推動海洋科學調查資料共享,培養和增強海洋科技人才出海考察經驗,促進我國海洋科學考察設施資源合理利用。2020年度共享航次計劃征集的考察需求包括以下兩方面:一是申請搭載年度常規航次(既有航次)的考察需求,二是提出針對重大科學技術問題的考察需求(2020年新增,以下簡稱“重大科學考察需求”)。其中重大科學考察航次可以不同于既有航次,但也鼓勵在既有航次基礎上強化突出重大科學考察需求。

  一、搭載年度常規航次申請條件

  擬搭載共享航次進行科學考察的項目(以下簡稱搭載項目),需符合以下條件:

  1. 在研或已获批准即将开始实施的国家自然科学基金项目。

  2. 考察观测内容应与该基金项目研究方案中明确列出的内容一致。

  3. 搭载申请提交人应为该项目负责人,实际出海考察人员应具备出海考察的基本能力,且为该项目的主要参与者。

  4. 搭载项目负责人应承诺遵守共享航次计划资料汇交、使用和共享等规定,并对资料汇交、使用和共享负有直接责任。

  二、重大科學考察需求航次建議人條件

  重大科學考察需求航次建議人,需符合以下1-3條件之一及條件4:

  1. 近3年主持国家自然科学基金重点项目、重大项目、重大研究计划重点支持项目和集成项目、傑出青年科学基金项目、创新研究群体项目、国家重大科研仪器研制项目、重点国际(地区)合作研究项目或直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目等。

  2. 在任的国家自然科学基金委员会科学部专家咨询委员会成员、涉海重大研究计划指导专家组成员、共享航次计划指导专家组成员。

  3. 近3年担任过共享航次计划科学考察项目的首席科学家。

  4. 重大科学考察需求航次建议人须在提交建议前自行召集搭载需求,组织搭载项目负责人和有关专家对拟解决重大科学技术问题和航次需求必要性进行论证,明确考察的科学目标、研究内容以及拟解决的关键科学问题及航次的初步安排等,并在建议书中反映相关情况。

  5. 重大科学考察需求航次建议人原则上应为当年建议的重大科学考察航次的拟任首席科学家,并作为主要参与者参加科学考察项目申请、负责航次项目总体设计、搭载召集和海上考查任务的实施,并对该项目科学目标、预期成果、资料汇交、使用和共享负主要责任。

  三、申報流程

  申報需登錄共享航次計劃網站(http://www.sss-nsfc.org.cn)。搭載項目申請人進入網頁下方“搭載需求征集”按鍵,按操作提示填報申請;重大科學考察需求建議人進入網頁下方按鍵“重大科學技術問題研究科學考察項目需求建議”,按操作提示填寫《重大科學技術問題研究科學考察項目需求建議表》。電子申請表通過網站審核後,需下載打印形成紙質申請表,並按要求由搭載項目負責人和重大科學考察需求建議人簽字、依托單位蓋章後,將紙質申請表原件1份寄送至地球科學部四處(海洋學科)。

  四、受理時間

  搭載考察需求的征集時間爲2020年8月21日至9月5日。

  五、申請注意事項

  1. 搭载考察需求所填的观测期限为次年的1月1日至12月31日。

  2. 应明确指出出海观测的时间、海区、所需的仪器设备以及其他特殊的技术需求,切忌含糊、笼统。可以附图说明研究海区和观测站位设置等。

  3. 搭载考察需求申请应符合本《通知》的资助范围与要求。重大科学考察需求建议人应符合本《通知》要求的条件,否则不予受理。

  4. 搭载项目应按照本《通知》要求提交搭载申请材料,超过截止日期提交的搭载申请将不予受理。

  5. 提交搭载需求时须确定拟出海考察人员,未在拟出海考察人员名单的不得出海考察。对未遵守相关规定的项目,指导专家组可以取消其当年搭载资格。

  6. 对未遵守资料汇交、使用和共享相关规定的搭载项目,指导专家组将限制其继续参加共享航次计划。

  7. 共享航次计划年度项目指南发布后,搭载项目负责人须向专家组办公室提交首席科学家预评估意见表。未按时提交首席科学家预评估意见表的搭载项目视为自动放弃搭载。

  六、聯系方式

  國家自然科學基金委員會地球科學部

  聯系人:冷疏影

  電 話:010-62326909

  電子郵件:lengsy@nsfc.gov.cn

 

科技與規劃處

2020年8月19日

附件: