广州地化所研究員陈鸣荣获中科院“优秀共产党员”荣誉称号

  

  7月1日,中國科學院隆重举行庆祝建党99周年表彰交流大会。中科院党组书记、院长白春礼出席会议并作题为《“强化政治机关意识,走好第一方阵”》的专题党课报告。会议宣读了中科院100名优秀共产党员、50名优秀党务工作者、50个先进基层党组织的表彰决定。中國科學院广州地球化学研究所研究員陈鸣被授予中科院“优秀共产党员”荣誉称号。

  陳鳴同志主要從事宇宙礦物學、沖擊變質、隕石撞擊坑研究。在天然物質沖擊變質機制和超高壓礦物取得一系列新發現,在通過礦物沖擊變質效應研究地球深部物質領域做出了開拓性貢獻。2009年,他證實了中國第一個隕石撞擊坑,即遼甯省岫岩隕石坑,實現了我國這類獨特宇宙地質構造形迹的突破。2019年,他又在黑龍江省依蘭縣發現了一個新的隕石撞擊坑,即依蘭隕石坑。

  全所黨員要以陳鳴同志爲榜樣,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢記黨的根本宗旨,敢于擔當、積極作爲,充分發揮先鋒模範作用,大力弘揚新時代科學家精神,堅守學術道德,引領良好作風學風,爲研究所創新發展做出應有的貢獻。

  (黨群工作處供稿)

附件: